2014年10月02日

日本酒度とは

通常、清酒の甘辛は「日本酒度」で表しています。日本酒度とは本来、清酒の比重を表す単位で、マイナスになるほど比重が重く、プラスになるほど、比重が軽いことを示しています。比重が重いという事は、エキス分、つまり糖分が多く甘口の清酒となり、逆に比重が軽いということは糖分が少なく辛口の清酒となります。測定が簡単なので、清酒の甘辛の表示には日本酒度が利用されています。


ラベル:日本酒度
posted by yasu at 01:19| Comment(0) | 知識 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
もらって嬉しいお酒があります。
ぷれぜんとにも最適
hakutouLaz180.jpg
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。